Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Реализация реформы обращения с ТКО стала темой правительственного часа

Реализация реформы обращения с ТКО стала темой правительственного часа

В Доме Правительства РА состоялось V заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. В рамках правительственного часа был рассмотрен вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами.

С информацией о принимаемых мерах по реализации в регионе ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» выступил министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея В.Н. Картамышев. Он напомнил, что в соответствии с соглашением, заключенным по итогам конкурсного отбора, ООО «ЭкоЦентр» является региональным оператором по обращению с ТКО на территории республики, приступившим к фактической деятельности с 1 января 2019 года.

Регоператор провел большую работу по формированию абонентской базы потребителей. К настоящему времени при полном охвате населения услугой по обращению с ТКО договорные отношения с региональным оператором имеет 90,4% населения (по данным статистики, на территории республики проживают 463167 человек, в то время как в абонентской базе регионального оператора находятся сведения о 418690 из них) и 69,6% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Работа по актуализации базы продолжается и возможна только при взаимодействии с прокуратурой РА, Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам РА, а также органами местного самоуправления. Владимир Картамышев подчеркнул, что отсутствие договоров с регоператором является причиной образования несанкционированных свалок, захламления дворовых территорий.

В ходе обсуждения парламентарии подняли вопрос о содержании в надлежащем состоянии контейнерных площадок. Директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов пояснил, что бремя содержания площадок лежит на муниципалитетах и управляющих организациях. Компания «ЭкоЦентр» разработала проект обустройства мест складирования ТКО, реализация которого могла бы помочь привести контейнерные площадки к единообразию и обеспечить поддержание благоприятного санитарного состояния.

Напомним, что в рамках правительственной субсидии Адыгея получит более 8 млн рублей. Данные средства направят на приобретение баков, при достаточном количестве которых можно будет начать поэтапный ввод раздельного сбора мусора в регионе.

06.12.2021