Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор призывает выбирать законные способы утилизации автомобильных шин

Регоператор призывает выбирать законные способы утилизации автомобильных шин

В Адыгее продолжается благоустройство дворов многоквартирных домов. Популярные в 90-е годы самодельные дворовые скульптуры и ограждения из покрышек уверенно покидают жилые дворы.

В этом году после выхода закона о запрете применения использованной автомобильной резины во дворах, на приусадебных и земельных участках, даже тем собственникам домов, где не запланирован ремонт, придется освободить территорию от старых шин. При этом подумать заранее об их утилизации, поскольку складывать покрышки на контейнерные площадки запрещено.

«Автопокрышки относятся к категории промышленных отходов повышенного класса опасности. По мнению экологов, они могут разлагаться до 130 лет, все это время отравляя почву, воду и воздух. Именно поэтому попытки их сброса вместе с обычным мусором являются нарушением действующих экологических норм. Владельцы покрышек должны самостоятельно позаботиться о законных способах их утилизации», – говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

Отметим, что регоператор по обращению с ТКО, имеющий в автопарке более 60 единиц спецтехники, по договору сдает изношенные шины специализированной организации, которая имеет государственную лицензию на утилизацию данного типа отходов. За весь период работы компания таким образом утилизировала уже более 80 кубометров опасных отходов.

12.07.2021