Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Сегодня во всем мире стартовало движение «Июль без пластика»

Сегодня во всем мире стартовало движение «Июль без пластика»

СЕГОДНЯ ВО ВСЕМ МИРЕ СТАРТОВАЛО ДВИЖЕНИЕ «ИЮЛЬ БЕЗ ПЛАСТИКА»

Наступил июль, а это значит, что тысячи людей в рамках международного движения «Июль без пластика» по всему миру дают себе зарок уменьшить потребление одноразового пластика, а лучше и вовсе от него отказаться на целый месяц.

Мы подобрали 5 фактов о пластике, знание которых вам поможет более осознанно подходить к использованию одноразового пластика или вовсе от него отказаться. ⠀

1. С 1950-х годов человечество произвело более 8,3 миллиарда тонн пластика. Если разделить 8 миллиардов тонн на количество жителей планеты, то получится, что на каждого из нас приходится персональная тонна пластикового мусора. И только 9% из этой массы отправились на переработку.

2. Около половины вещей сделаны из синтетических тканей на основе первичного пластика и только 1% вещей включает в себя переработанный пластик.

3. Есть страны, где использование пластика карается законом. Самый строгий запрет действует в Кении: производство, продажа и использование пластиковых пакетов может обернуться тюремным сроком. Во всем мире уже 127 стран ограничили оборот одноразового пластика на уровне закона. Например, в Евросоюзе с 2021 года запрещены одноразовые посуда, столовые приборы, трубочки, контейнеры и ватные палочки на пластиковой основе.

4. В настоящее время используется до 500 миллионов пластиковых соломинок каждый день. Как это выглядит? Этим количеством соломинок можно заполнить около 130 школьных автобусов. Ежедневно! Многие популярные кофейни переходят на многоразовые трубочки для напитков. Кстати, они существовали еще за три тысячелетия до нашей эры. В шумерской гробнице обнаружили трубочку из золота, отделанную лазуритом. Трубочки были нужны шумерам, чтобы пить пиво и отфильтровывать осадок.

5. Ежегодно в океан попадает до 12 миллионов тонн пластика. Представьте: каждую минуту грузовик пластикового мусора попадает в открытое море.

01.07.2021