Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор «ЭкоЦентр» - за экологичный отдых

Регоператор «ЭкоЦентр» - за экологичный отдых

Погода в Адыгее все уверенней зовет жителей на природу, дышать свежим воздухом, заряжаться весенним солнцем. Чтобы выезды на пикник не оставили никаких последствий для экологии, продумывайте свои выезды заранее и следуйте нехитрым экорекомендациям.

1. Отправляйтесь на отдых пешком или на велосипеде. Лучшее место для такого минипохода в Майкопе - лесопарковая зона в районе Мэздаха и Лысой поляны.

2. Не используйте одноразовую посуду. Пластиковая посуда чаще всего используется только один раз. Кажется, что это удобно, ведь ее не надо мыть. Но для того, чтобы полностью исчезнуть, бутылкам, пакетам и приборам требуются столетия. Производители все больше предлагают специальную посуду для отдыха на природе – металлическую, деревянную, она легкая, прочная и прослужит не один год.

3. Разводите костер в специально отведенных местах с использованием мангала, так вы убережете почву и растения. Древесный уголь лучше заменить опавшими ветками и палочками, а химический розжиг - обычным растительным маслом.

4. Возьмите на пикник многоразовые тканевые салфетки вместо одноразовых. Последние изготавливают из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, пропитывают раствором химических ингредиентов, в том числе смягчителей, отдушек, консервантов и антибактериальных средств. С таким составом салфетки не разлагаются, поэтому их нельзя смывать или компостировать.

5. Главное правило экопикника— оставить лесную поляну чистой. Постарайтесь, чтобы место отдыха осталось более чистым, чем оно было до вашего прихода. Собирайте мусор и относите его к специально отведенным для этого местам. В лесопарковой зоне Майкопа для этих целей установлены контейнеры, отходы из которых региональный оператор вывозит ежедневно.

Пусть отдых будет полезен не только вам, но и окружающей природе.

06.05.2021