Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Компания «ЭкоЦентр» в Адыгее - движение в правильном направлении, или путь отходов от бака до полигона

Компания «ЭкоЦентр» в Адыгее - движение в правильном направлении, или путь отходов от бака до полигона

Жители пишут: ежедневно, без праздников и выходных, в республике работают мусоровозы, загружая отходы в местах их накопления, но куда регоператор везет и выгружает твердые коммунальные отходы?

Компания «ЭкоЦентр» разъясняет: все движения мусоровозов идут в единственно правильном направлении – к лицензированным полигонам.

«Цель реформирования системы по обращению с твердыми коммунальными отходами - контроль движения ТКО от обычных жителей, предпринимателей или организаций до полигонов. Организация регулярного вывоза отходов из всех населенных пунктов - это решение проблемы несанкционированных свалок. До 2019 года у жителей малочисленных и отдаленных населенных пунктов не было возможности решать вопрос с мусором корректно. Часто выходом являлись импровизированные свалки – овраги за домами или лесопосадки на окраине, куда отправлялись не только пищевые отходы, но и пластиковые бутылки, старая мебель, вещи. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что с начала деятельности регоператора менталитет граждан изменился до уровня, который не позволяет избавляться от ТКО таким образом. Да и смысла в этом никакого нет: по графику мусоровоз проезжает по каждой улице республики», - говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

Проблема утилизации ТКО в Адыгее решается комплексно.
В начале деятельности регоператором создана система мониторинга всех процессов, связанных с транспортированием ТКО. Логистическая группа компании занимается выстраиванием оптимальных маршрутов, диспетчеры контролируют соблюдение графика экипажами спецтехники, а также отслеживают скорость движения и каждую остановку техники по ГЛОНАСС, контролеры на местах сбора ТКО в многоквартирном фонде и в частном секторе следят за качеством уборки.

Создана новая электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в которой имеется информация о местах сбора и количестве образующихся отходов, векторы их потоков. Терсхема постоянно актуализируется при информационном взаимодействии муниципальных образований республики и регионального оператора.
И главное - транспортирование мусора осуществляется исключительно на легальные полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. В настоящее время их в республике два – в Майкопе и Адыгейске. Но уже сейчас компания «ЭкоЦентр» занимается подготовкой к возведению современного регионального экотехнопарка. На его территории запланированы мусоросортировочный комплекс, площадка для биокомпостирования и полигон для твердых коммунальных отходов. Основная задача экотехнопарка – в соответствии с передовыми научно-техническими разработками перейти на цивилизованный способ утилизации ТКО, изменив тем самым сознание и представление жителей республики о современных объектах обращения с отходами.

19.11.2020