Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор поясняет: у крупногабаритных отходов - свои правила вывоза

Регоператор поясняет: у крупногабаритных отходов - свои правила вывоза

Можно ли бесплатно избавиться от старых диванов, холодильников, шкафов? Куда выставить облезлое кресло и бабушкин трельяж, чтобы не быть оштрафованным за организацию свалки?

Все достаточно просто: бытовой крупногабарит региональный оператор вывезет бесплатно. Условие одно – хлам должен быть оставлен на площадке для КГО.

Где эти площадки находятся? Адреса мест накопления КГО должны быть известны и жителям - чтобы понимать, куда нести, и регоператору – чтобы знать, откуда забрать. Согласно законодательству региональный оператор обязуется принимать отходы в том объеме и в тех местах накопления (площадках), которые определены муниципалитетом. Все места накопления ТКО, соответствующим образом оборудованные, официально адресно закреплены в реестре органами местного самоуправления.

Самостоятельно устраивать такую площадку «на ближайшем перекрестке» запрещено. За ликвидацию самовольных мест накопления отходов, а по сути - свалок, отвечает собственник земельного участка. Даже если мусор не его, территория должна содержаться в порядке. Установка камер видеонаблюдения в таких местах – действенный метод выявления нарушений. Помогают в этом непростом деле и неравнодушные жители, и социальные сети. Любители оставлять свои отходы где попало, сами того не подозревая, могут «прославиться» со знаком минус.

Напомним, что регоператор вывозит отходы, в том числе и крупногабаритные, по графику, ознакомиться с ним можно на официальном сайте: https://adygeya.clean-rf.ru. По всем вопросам своевременного вывоза обращайтесь по номеру телефона диспетчерской службы: 8-962-868-14-62 или единого кол-центра: 8-800-707-05-08.

04.03.2020