Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор: экологию спасет технологический прогресс

Регоператор: экологию спасет технологический прогресс

Региональный оператор принял участие в работе дискуссионной площадки на тему: «Наш выбор: технологический прогресс или экологическая безопасность». По инициативе факультета управления Майкопского государственного технологического университета за «круглым столом» собрались представители науки – сотрудники двух ведущих вузов Адыгеи, и практической деятельности – регионального оператора по обращения с твердыми коммунальными отходами и отдела водных ресурсов по РА Кубанского бассейнового водного управления.

Директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов рассказал участникам дискуссионной площадки о реформировании системы обращения с отходами.

«С начала деятельности регионального оператора все отходы, образующиеся в зоне его деятельности, – а это вся территория республики, вывозятся исключительно на лицензированные полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. Это внушительная работа, позволяющая предотвратить появление несанкционированных свалок и загрязнение окружающей среды», - сообщил Нальбий Рамазанович.

Он также отметил, что ООО «ЭкоЦентр» является инвестором регионального экотехнопарка, который будет включать современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку для шредирования крупногабаритных отходов. В настоящее время экотехнопарк находится на стадии проведения государственной экологической экспертизы. При положительном заключении следующие этапы - получение разрешения на строительство и строительно-монтажные работы. Завершение первого этапа строительства регионального экотехнопарка планируется в 2020 году.

Участники также обсудили, насколько сильно влияние технического прогресса на экологическую составляющую, значение технического прогресса как инструмента экологизации производства, противоречивость влияния технического прогресса на состояние окружающей среды, а также проблемы экологической безопасности, возникающие вследствие научно-технического прогресса.

06.12.2019