Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Региональный оператор призывает правильно утилизировать автомобильные шины

Региональный оператор призывает правильно утилизировать автомобильные шины

С наступлением не только календарной, но и снежной зимы в Адыгее на контейнерных площадках значительно увеличилось количество выброшенных покрышек. Но поскольку отработанная резина является промышленным отходом повышенного класса опасности, то попытки их выкидывать вместе с обычным мусором относятся к нарушению действующих экологических норм.

«Региональный оператор вывозит твердые коммунальные отходы, в перечень которых автомобильные шины не входят. Именно поэтому негодные покрышки во время очередного вывоза отходов остаются лежать на контейнерной площадке», - комментирует директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

По информации экологических организаций, в результате неправильного хранения и переработки автомобильных шин в первую очередь страдает окружающая природная среда. После воздействия на природу веществ 4 класса опасности восстановление нарушенного экобаланса происходит в течение минимум трех лет. Вредные вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют почву в радиусе более 50 метров от места складирования, а значит, из старых покрышек нельзя мастерить ограждения и использовать в качестве клумб, необходимо исключить их контакт с открытой почвой.

Региональный оператор призывает автовладельцев задумываться над этой проблемой, заботиться об окружающей среде и выбирать правильный способ утилизации покрышек: либо оставлять в магазинах, где были приобретены новые покрышки, либо обратиться на предприятие, которое профессионально утилизирует данный тип отходов, так как имеет соответствующую лицензию.

05.12.2019