Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Регоператор ответил на вопросы жителей

Регоператор ответил на вопросы жителей

В станице Севастопольской Майкопского района по поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялась выездная встреча директора ООО «ЭкоЦентр» Нальбия Алибердова с жителями. Активисты станицы в формате прямого диалога задавали вопросы, связанные с темой обращения с отходами на территории населенного пункта. В беседе также приняли участие глава МО «Абадзехское сельское поселения» Аминет Гучетль и администратор ст. Севастопольской Сергей Титков.

Жители интересовались тем, как ведется расчет стоимости услуги регионального оператора: по количеству прописанных или фактически проживающих в домовладении, а также какие документы и куда необходимо предоставить для внесения правильных данных. Н.Алибердов пояснил жителям, что расчет стоимости услуги по вывозу ТКО ведется по количеству фактически проживающих. Довольно распространенная ситуация для всех населенных пунктов республики, когда некоторые члены семьи переезжают в другие города на учебу или работу, оставаясь прописанными в родительском доме. При получении квитанции с неточными данными необходимо обратиться в офисы компании-регионального оператора или к менеджерам мобильных групп, которые по графику ведут прием граждан в сельских населенных пунктах, и написать заявление для корректировки данных и произведения перерасчета. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы: копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на домовладение, копию паспорта, справку о количестве проживающих.

Поднималась также проблема вывоза мусора в труднодоступных местах станицы. Совместно с администраций МО «Абадзехское сельское поселение» были определены места установки контейнеров: в станице Севастопольской частично будет организован тарный способ сбора ТКО. В ближайшее время региональный оператор установит баки и составит график их вывоза.

Станичников интересовала и тема раздельного сбора отходов. В частности, жительница ст. Севастопольской Наталья Перельман поделилась, что уже не первый год практикует раздельный сбор. Она вместе с единомышленниками стремится жить по принципу Zero Waste, основной идей которого является сокращение количества производимого мусора путем использования многоразовых предметов и вещей. Она также попросила представителей регионального оператора проводить разъяснительные беседы со взрослыми, уроки в школах для детей о вреде несанкционированных свалок и пользе раздельного сбора отходов, воспитывая в людях бережное отношение к экологии родного района.

26.11.2019