Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Региональный оператор в Адыгее осваивает принципы бережливости

Региональный оператор в Адыгее осваивает принципы бережливости

Представители ООО «ЭкоЦентр» принимают участие в заседаниях рабочих групп по реализации пилотного проекта «Бережливое правительство». Региональный оператор участвует в реализации двух проектов «БП» – «Чистый город» и «Качество окружающей среды».

По первому направлению пилотного проекта «Чистый город» в частном секторе Майкопа установлены передвижные закрытые контейнеры. По итогам десяти месяцев использования баков по ул. Прямой (от Пушкина до Пролетарской) проект признан успешным. Жители положительно оценили тарный способ сбора отходов, который помогает сохранять санитарный порядок до приезда мусороуборочной машины. Руководством регионального оператора и администрацией МО «Город Майкоп» принято решение увеличить территорию пилотного проекта по установке контейнеров для жителей частного сектора.

Внедрение раздельного сбора отходов – второе направление проекта «Чистый город». С целью мониторинга готовности населения к раздельному сбору во втором полугодии 2019 года региональным оператором были установлены 40 контейнеров для сбора пластика на территориях МО «Город Майкоп» и МО «Яблоновское городское поселение». В 2020 году региональный оператор продолжит работу в этой сфере.

На улучшение экологической обстановки в республике нацелен проект «Качество окружающей среды». В этом направлении региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ответственен за строительство и запуск современного регионального экотехнопарка. Он будет включать современный мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, площадку для шредирования крупногабаритных отходов. Общая мощность экотехнопарка до 200 тысяч тонн/год. Для строительства экотехнопарка в Адыгее была сформирована инвестиционная площадка в районе станицы Кужорской Майкопского района. В феврале проект прошел стадию общественных обсуждений. В настоящее время проводится государственная экологическая экспертиза. Далее, в случае положительного заключения, - получение разрешения на строительство и строительно-монтажные работы.

18.11.2019