Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Юрлица могут оплачивать вывоз ТКО по факту при наличии собственного контейнера

Юрлица могут оплачивать вывоз ТКО по факту при наличии собственного контейнера

С момента запуска реформы в сфере обращения с отходами юридические лица или индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг с ООО «ЭкоЦентр». Плата за услугу по обращению с ТКО для бизнесменов может быть сформирована двумя способами:

1) по нормативу накопления, утвержденному в регионе;

2) по факту накопления ТКО.

Оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов по факту возможно при условии, если юрлицо и индивидуальный предприниматель организует собственное место накопления отходов, которым не будут пользоваться другие потребители. В этом случае общая стоимость платы за услугу по обращению с отходами будет зависеть от периодичности вывоза, количества и объема контейнеров. Норматив накопления в данном случае не применяется.

- В настоящее время сотрудники регионального оператора проводят аудит заключенных договоров на предмет соответствия заявленным объемам. К сожалению, мы неоднократно фиксировали случаи, когда предприниматели, заключая договор по факту накопления, умышленно занижали объемы образуемых отходов, а «излишки» вывозили на контейнерные площадки жителей или на несанкционированные свалки, - комментирует директор Адыгейского филиала Нальбий Алибердов.

Кроме того, региональный оператор продолжает работу по выявлению юрлиц, уклоняющихся от заключения договоров на услугу по обращению с ТКО. Напоминаем, что действие публичного договора распространяется не только на физические лица, но и предпринимателей. Регоператор вправе выставить счет на оплату услуги даже тем организациям, которые не предоставили документы для заключения договора (согласно ПП РФ от 12.11.16 №1156 п.8 (18). В этом случае расчет стоимости будет вестись не по объему образуемых ТКО, а по действующим нормативам.

07.11.2019