Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Экофестиваль – стартовая площадка для сотрудничества

Экофестиваль – стартовая площадка для сотрудничества

В Адыгее при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО состоялся Первый межрегиональный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ». 28 сентября в уникальном месте – на Даховской поляне - собрались сотрудники природоохранных центров, заповедников и национальных парков, экологи, путешественники, волонтеры – всего более двух тысяч неравнодушных к охране окружающей среды и экологии людей.

В церемонии открытия фестиваля принял участие директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов. В приветственном слове он подчеркнул важность взаимодействия регионального оператора с природоохранными центрами, поскольку перед нами стоит единая цель – сохранить экологию для будущих поколений. Он также отметил, что с организатором фестиваля - природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» - налажено плодотворное сотрудничество. Регоператор поддерживает инициативу волонтеров-экологов проведения субботников и безвозмездно вывозит мусор, собранный вдоль рек, в лесопарковых зонах, на природоохранных территориях.

Центральное место на площадке фестиваля занял стенд ООО «ЭкоЦентр». Все желающие смогли ознакомиться с деятельностью регионального оператора. Напомним, что с 1 января 2019 года в Адыгее введена новая система обращения с отходами, а это означает, что кардинально изменены принципы и механизмы сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, а также начато улучшение экологического благополучия в республике. Фактически создана новая отрасль экономики для формирования современной инфраструктуры: строительства мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам. Региональный оператор в Адыгее - ООО «ЭкоЦентр» - входит в группу компаний «Чистый город» — крупнейшего российского оператора в этой сфере, успешно работающего во многих регионах страны почти 15 лет. Главное его преимущество – это организация полного цикла обращения с отходами. С этого года отходы вывозятся из всех городов, станиц, поселков и аулов республики, в том числе отдаленных и труднодоступных, - это почти 200 населенных пунктов.

Ежедневно чистоту в республике наводят 58 мусоровозов – это машины разных типов, и у каждой свой функционал. Так, в автопарке регионального оператора имеются классические мусоровозы, ломовозы с манипуляторами и бункеровозы для крупногабаритных и растительных отходов. На фестивале был представлен компактный мусоровоз ГАЗон Next, предназначенный для работы в условиях узких проездов. И дети, и взрослые с нескрываемым интересом изучали его устройство, фотографировались в кабине машины, на ее фоне.

На тематической площадке регионального оператора состоялся мастер-класс по росписи экосумок. Мальчишки и девчонки выбирали яркие цвета для изображения природы на тканевых холстах. Надеемся, что они будут активно пользоваться экосумками в повседневной жизни.

Особое внимание гостей на фестивале привлекала фотозона регоператора. Деревянная конструкция отлично смотрелась на фоне великолепного хребта Уна-Коз, а миниатюрная копия мусоровоза так и просилась в руки всем фотографирующимся.

С азартом участники фестиваля включались в игру «Экотир». Оказалось, не так-то просто попасть пустой пластиковой бутылкой или скомканной бумагой в нужный отсек контейнера для раздельного сбора отходов. Но все же самые меткие участники освоили «сортировку» и получили за это небольшие призы.

Первый межрегиональный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ» прошел успешно. Насыщенная программа праздника с разнообразными тематическими площадками, конкурсами, квестами и творческими выступлениями артистов не оставила гостей равнодушными, а сама площадка фестиваля стала стартовой для знакомства и дальнейшего продуктивного сотрудничества многих природоохранных и туристических организаций.

30.09.2019