Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

В Адыгее проводятся рейды по выявлению сбросов строительных отходов на контейнерные площадки МКД

В Адыгее проводятся рейды по выявлению сбросов строительных отходов на контейнерные площадки МКД

25 сентября в Майкопе проведен экологический рейд по выявлению нарушителей в сфере обращения с ТКО. В зону внимания сотрудников ООО «ЭкоЦентр», Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА, муниципальной власти, СМИ попала контейнерная площадка по ул. 2-я Курганная (между Кужорской и Железнодорожной). Место выбрано неслучайно: именно на этой площадке ранее фиксировались сбросы строительных отходов юридическими лицами и предпринимателями, а также жителями других районов города.

Напомним, что с начала года услуга регионального оператора по обращению с отходами перешла в разряд коммунальных. В настоящее время в норматив входит вывоз не только твердых коммунальных, но и крупных габаритных отходов (раньше КГО вывозили за отдельную плату). Для транспортирования строительного мусора необходимо заключение отдельного договора. Кроме того, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с региональным оператором на услугу по вывозу отходов, образующихся в процессе их деятельности, так как сбросы на контейнерные площадки приводят к переполнению баков и нарушению санитарного состояния окружающей территории.

В ходе рейда были выявлены факты сбросов строительных и крупногабаритных отходов в контейнеры, предназначенные для использования жителями ближайших МКД. В числе нарушителей оказались не только физические лица – жители других районов Майкопа, но и представители коммерческих организаций, уклоняющиеся от заключения договора и оплаты услуги регионального оператора. Со всеми нарушителями проведена разъяснительная беседа, на них составлены протоколы об административном правонарушении.

25.09.2019