Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

В Адыгее установлены первые контейнеры для сбора пластика

В Адыгее установлены первые контейнеры для сбора пластика

В Адыгее стартовал первый этап внедрения раздельного сбора отходов. 16 августа региональный оператор ООО «ЭкоЦентр» установил на контейнерных площадках Майкопа в микрорайоне Черемушки 10 сетчатых накопителей для сбора пластика.

В ближайшие дни возможность складировать пластиковую тару в специальные контейнеры появится у майкопчан в разных точках города. Новые баки также будут установлены в общественных местах (в горпарке, на площадях, вблизи спортивных и игровых площадок). В этом направлении реализация программы раздельного сбора в республиканской столице региональным оператором проводится в рамках пилотного проекта «Чистый город» Бережливого правительства МО «Город Майкоп».

На первом этапе в Майкопе установят 32 ярко-оранжевые сетки для пластика. Каждый контейнер оснащен информационным плакатом с наглядными рисунками и пояснениями, что и как можно выбрасывать в новые баки.

В контейнеры для ПЭТ граждане могут складировать пластиковую тару любого цвета и объема от 0,5 до 5 л (в том числе бутылки из-под минеральной воды, безалкогольных напитков, масла и т.д.). Перед тем, как поместить пластиковую бутылку в накопитель, желательно открутить крышку и сжать ее до минимального объема. ООО «ЭкоЦентр» убедительно просит не складировать в сетки для пластика отходы, не относящиеся к ПЭТ (особенно опасные отходы: лампы, стекло и т. п.).

«Пластик (полиэтилентерефталат - ПЭТ), из которого производится большая часть пластиковой тары, подлежит многократной переработке. Вторичный полимер, который получается при переработке, сохраняет технологические качества. Он может применяться в качестве сырья для изготовления различных материалов. Сбор, сортировка и переработка ПЭТ-тары в настоящий момент является перспективным направлением как с точки зрения бизнеса, так и с позиций охраны окружающей среды», - говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

19.08.2019