Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Для горожан вывоз мусора стал дешевле

Для горожан вывоз мусора стал дешевле

С 1 июля 2019 года в Адыгее, как и по всей России, произошло изменение цен на коммунальные услуги. Рост тарифов во втором полугодии 2019 года отмечен на электроэнергию, сетевой газ, тепловую энергию, питьевую воду и водоотведение. Исключением стала услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами: вывоз мусора, напротив, стал дешевле.

Снижение предельного единого тарифа на услугу регионального оператора в Адыгее - ООО «ЭкоЦентр» - связано со снижением ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса (малоопасные) опасности. Установленный Управлением государственного регулирования цен и тарифов РА на 2019 год тариф в размере 608,04 рубля за кубический метр со второго полугодия текущего года снижен до 569,45 рубля за кубический метр (с учетом налога на добавленную стоимость). Снижение тарифа с учетом налога на добавленную стоимость составило 38,59 рубля.

- Изменения коснутся только горожан, для селян стоимость услуги останется прежней. Связано это с тем, что в начале деятельности регионального оператора руководством компании уже была снижена плата для жителей сельских населенных пунктов, - подчеркивает директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов. – Снижение стоимости произойдет только для жителей тех населенных пунктов, где с начала деятельности регионального оператора в республике она не изменялась.

Итак, с 1 июля 2019 года ежемесячная плата за услугу с одного человека в Майкопе, х. Гавердовском, п. Западном, Адыгейска, поселке городского типа Тлюстенхабль, МО «Яблоновское городское поселение» и МО «Энемское городское поселение» составляет 106 рублей 30 копеек для проживающих в частном секторе, для проживающих в МКД - 85 рублей 42 копейки. Изменения в стоимости услуги произошли и для жителей многоквартирных домов МО «Старобжегокайское сельское поселение» и МО «Козетское сельское поселение», здесь ежемесячная стоимость услуги с человека составила 92 рубля 54 копейки.

Снижение платы за услугу ожидается не только для физических лиц, но и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, поскольку для них она формируется с учетом тарифа и норматива накопления.

02.07.2019