Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Региональный оператор провел рейд в туристической зоне

Региональный оператор провел рейд в туристической зоне

В п. Каменномостском Майкопского района проведен рейд по выявлению предпринимателей и юридических лиц, уклоняющихся от заключения договоров на вывоз мусора.

По данным администрации МО «Каменномостское сельское поселение», на их территории активно развивается туристическое направление. И это не удивительно: отдых в горах и в зимнее, и в летнее время привлекает гостей в Адыгею – край горных водопадов и рек, альпийских лугов и карстовых пещер. Многочисленные гостевые дома предлагают комфортабельные номера и разнообразное меню, но при этом стремятся сэкономить на самом необходимом – своевременном вывозе мусора.

В настоящее время из 80 гостевых домов договор с региональным оператором на услугу по обращению с ТКО заключили не более 10. Что делают остальные юрлица и индивидуальные предприниматели с отходами, образованными их постояльцами? Это вовсе не секрет для сотрудников администрации поселка: пакеты с ТКО из гостиниц выставляются вместе с мусором из частных домов, нередко вывозятся на берег реки или в ближайший овраг, образуя очередную несанкционированную свалку в зеленой зоне Майкопского района.

В ходе рейда всем нарушителям выданы уведомления о необходимости заключения договора с регоператором и проведена беседа с разъяснением законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что все юридические лица и ИП обязаны заключить договор на оказание услуг с ООО «ЭкоЦентр». Плата за услугу по обращению с ТКО для юридических лиц формируется с учетом тарифа и норматива накопления, утвержденного в регионе. По постановлению кабинета министров РА норматив накопления у юридических лиц зависит от вида деятельности. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 2000 рублей; на должностных лиц - до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Информацию о порядке заключения договора потребители могут получить на сайте регионального оператора и при личном обращении в офисы компании.

01.07.2019