Версия сайта для слабовидящих
Телефон Адыгея Экоцентр

8-800-707-05-08

Экология

для будущих поколений

Новости

Крупногабарит «устанавливает» свои правила

Крупногабарит «устанавливает» свои правила

Правильная организация сбора и вывоза мусора во многом определяет порядок во дворах, на улицах и населенных пунктов. Но если с обычным бытовым мусором все понятно: жители многоквартирных домов выбрасывают его в контейнеры, а частного сектора – выставляют в день вывоза в пакетах на точки сбора, то утилизация крупногабаритных отходов (КГО) происходит в другом порядке.

Крупногабаритные отходы — отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. По законодательству к ним относятся крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие размер 0,5 м. Итак, в эту категорию попадают предметы, которые не помещаются в стандартный бак для вывоза мусора – отслужившая мебель, бытовая техника, сантехника и т.д. Отходы после текущих ремонтных работ также приравниваются к КГО. Однако мусор от капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежит. Растительные отходы, образованные при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, регоператор также вывозит вместе с КГО. При этом ветки необходимо распилить на части, листву и другие растительные остатки упаковать в пакеты.

Вынос и складирование КГО в контейнеры запрещен. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бак. Чтобы не захламлять придомовые территории для складирования КГО, используются отдельные отсеки на контейнерных площадках либо специальные бункеры, установленные на местах сбора отдельно от бытовых.

Мусоровозы, которые использует регоператор для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов, а его погрузка в спецтехнику может вызвать поломку машины. Крупногабаритный мусор вывозится при помощи транспорта большей грузоподъемности – ломовозами с манипуляторами, бункеровозами, тракторами с тележками.

Крупногабаритные отходы, как и твердые коммунальные, вывозятся исключительно на лицензированные полигоны. Но, в отличие от коммунальных, транспортируются не ежедневно, а по отдельному графику (не реже одного раза в 10 дней) либо по заявкам управляющих компаний.

Любую интересующую информацию, в том числе и график вывоза отходов, можно узнать на сайте регионального оператора ООО «ЭкоЦентр»: http://adygeya.clean-rf.ru. Также интересующие вопросы можно задать по номеру телефона «горячей линии»: 8-800-707-05-08.

05.06.2019