Кто должен заключать договор с региональным оператором?
Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354), когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 и опубликован региональном оператором в средствах массовой информации. Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.
Какой порядок обращения потребителей к региональному оператору?
При первичном обращении к менеджерам регоператора гражданам необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, правоустанавливающие документы на жилое помещение (выписка из ЕГРН), адресную справку о регистрации граждан по месту пребывания (справка выдается в районных подразделениях по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея), а также справки, предоставляемые УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН; Территориальным общественным самоуправлением (ТОС), администрациями сельских поселений.
Куда обращаться в случаях, когда в квитанции некорректно выставлена плата за предоставление регоператором услуги по обращению с ТКО?
Если плата за услугу по обращению с ТКО начислена неправильно, то Вы можете лично обратиться в ближайший офис компании (г. Майкоп, ул. Пионерская, 297; г. Адыгейск, ул. Советская, 2В; пгт Яблоновский, ул. Школьная,10\1) или направить вопрос на электронную почту: adg_ecocentr@clean-rf.ru.
Предусмотрен ли перерасчет размера платы за обращение с ТКО в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении?
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6.05.2011г. № 354, п.148 (22) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обязан при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу, за период временного отсутствия (более 5 дней подряд) потребителя в занимаемом жилом помещении. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Полный перечень документов, которые могут подтвердить временное отсутствие человека по месту постоянной регистрации, перечислен в разделе VIII Постановления Правительства РФ N 354, в котором регламентируется предоставление коммунальных услуг гражданам.
Как и где можно оплатить услугу по обращению с ТКО?
Жителям республики предлагается выбрать удобный для них способ оплаты в кассах офисов компании - г. Майкоп, ул. Пионерская, 297; г. Адыгейск, ул. Советская, 2В; пгт Яблоновский, ул. Школьная,10\1, в отделениях или через мобильные приложения банков, в отделениях АО «Почта России» и кассах ООО «МадиКом» (возможна комиссия). Совершить операцию в мобильных приложениях банков можно несколькими способами. Если у Вас на руках есть квитанция с QR-кодом (квитанции доставляются потребителям в почтовый ящик, также ее можно самостоятельно распечатать в «личном кабинете» на официальном сайте ООО «ЭкоЦентр»), то отсканируйте штрих-код и подтвердите сумму платежа. Оплата доступна по номеру лицевого счета абонента в мобильных приложениях банков. Абоненты могут подключить услугу «автоплатеж», тогда оплата будет совершаться ежемесячно в выбранный клиентом день.
Возможно ли в рассрочку погасить накопившийся долг за коммунальную услугу по обращению с ТКО?
Абоненты компании «ЭкоЦентр» имеют возможность поэтапно погасить задолженность за коммунальную услугу по обращению с ТКО (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 п. 72). Для получения рассрочки платежей физическим лицам необходимо написать заявление в абонентском отделе регоператора. Срок рассмотрения заявления три дня. Соглашение подписывается после проверки специалистами регоператора платежной истории абонента, в том числе судебного урегулирования. Рассрочка предоставляется на срок до шести месяцев.
Можно ли получать квитанции по e-mail?
Компания «ЭкоЦентр» предоставляет услугу по получению электронных квитанций на оплату услуги регоператора. Квитанция в электронном варианте является полным аналогом бумажного платежного документа и при этом обладает рядом преимуществ: - приходит на электронную почту потребителя ежемесячно, не теряясь при доставке в почтовый ящик; - сохраняет конфиденциальность; - позволяет восстановить из архива платежные документы за предыдущие периоды; - помогает проявлять заботу о близких, взяв на себя обязанность по оплате услуги по вывозу отходов за своих родных. Подписаться на электронную квитанцию можно через менеджера компании «ЭкоЦентр» или самостоятельно в личном кабинете на сайте https://adygeya.clean-rf.ru.
Предоставляются ли льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?
Поскольку услуга по обращению с ТКО является коммунальной, то в случае ее оплаты применяются все те же льготы, что и предусмотрены для Вас при оплате других коммунальных услуг. Для их получения необходимо обратиться в органы социальной защиты по Вашему месту жительства. Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы, можно на нашем сайте в разделе Потребителям.
Какие отходы относятся к твердым коммунальным?
Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242). Обращение с иными видами отходов (биологическими, медицинскими и др.) необходимо осуществлять в рамках заключения отдельных договоров с организациями, имеющими лицензионно-разрешительные документы на такой вид деятельности.
Кто ответственен за создание и содержание контейнерных площадок?
Контейнерная площадка — место накопления ТКО, обустроенное в соответствии с установленными требованиями, которые определены санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21. Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО на территории муниципального образования определяют органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов и городских округов. Также на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления»). Под другими лицами понимаются управляющие организации, ТСЖ, ЖСК или ЖК. Бремя содержания контейнерных площадок несут лица, на законных основаниях владеющие земельными участками, на которых расположены такие площадки, или уполномоченные ими лица. Если контейнерная площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), бремя содержания несут собственники МКД или лица, осуществляющие управление МКД (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или ЖК). Если контейнерная площадка не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, бремя содержания несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки. В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО не относится к обязанностям регионального оператора по обращению с ТКО. Согласно п.13 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО.
Каковы правила утилизации строительных отходов?
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений (лом строительного кирпича, лом гипсокартонных листов, силикатных кирпичей, камней, блоков, отходы мела в кусковой форме и пр.), относятся к отходам строительства и ремонта и не входят в группу «отходы коммунальные твердые». Таким образом, отходы от капитального ремонта жилых помещений (работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»), п. 14).
Как и где можно оплатить услугу по обращению с ТКО?
Оплатить услугу в режиме реального времени, без комиссии, без очередей, без регистрации можно на главной странице официального сайта. Алгоритм действий: открыть вкладку «Онлайн оплата», в специальном поле ввести номер лицевого счета и сумму платежа, указать реквизиты банковской карты и подтвердить перевод.
Также жителям республики предлагается выбрать удобный для них способ оплаты в кассах офисов компании - г. Майкоп, ул. Пионерская, 297; г. Адыгейск, ул. Советская, 2В; пгт Яблоновский, ул. Школьная,10\1, в отделениях или через мобильные приложения банков, в отделениях АО «Почта России» и кассах ООО «МадиКом» (возможна комиссия). Совершить операцию в мобильных приложениях банков можно несколькими способами. Если у Вас на руках есть квитанция с QR-кодом (квитанции доставляются потребителям в почтовый ящик, также ее можно самостоятельно распечатать в «личном кабинете» на официальном сайте ООО «ЭкоЦентр»), то отсканируйте штрих-код и подтвердите сумму платежа. Оплата доступна по номеру лицевого счета абонента в мобильных приложениях банков. Абоненты могут подключить услугу «автоплатеж», тогда оплата будет совершаться ежемесячно в выбранный клиентом день.